重庆旅投集团|渝之旅推荐

023-63722237

激情夏日---漂流!
首页 > 在线问答 > 正文

非重庆市户籍人员办理出入境证件怎么办?

在线问答重庆公安局出入境管理处2014-10-12
[导读]非本市户籍人员办理出入境证件服务指南?

一、受理对象
(一)在重庆市连续就业一年以上的非本市户籍人员(登记备案国家工作人员除外)和重庆市内全日制高等院校的非本市户籍在读学生。
(二)本市户籍人员的非本市户籍的配偶、未满16周岁的子女(登记备案国家工作人员除外)。
(三)非本市户籍的就业和就学人员及其配偶、未满16周岁的子女(登记备案国家工作人员除外)。
(四)年龄在60周岁(含)以上,且在重庆市居住6个月(含)以上的非本市户籍人员(登记备案国家工作人员除外)。
(五)在重庆市居住6个月(含)以上,且需要换发、补发普通护照、大陆居民往来台湾通行证以及申请再次赴台同类签注的非本市户籍人员(登记备案国家工作人员除外)。
二、申请条件和须递交的申请资料
(一)在我市就业的非本市户籍人员参加了我市养老保险或医疗保险,办证时仍在参保并连续缴费12个月以上的,可持本人二代居民身份证、户口簿、在我市居住证,以及我市参保地社会保险局或医疗保险经办机构为其出具的社保卡或医保卡,和连续一年以上社会保险缴纳证明办理出入境证件。
(二)在我市的全日制普通高等教育学校在读的非本市户籍学生,可持本人二代居民身份证、户口簿,以及经学校注册有效的学生证和学校为其出具的学籍证明办理出入境证件。
(三)我市户籍人员的非本市户籍的配偶、未满16周岁的子女可持本人户口簿、居民身份证以及双方亲属关系的证明材料。申请赴台出入境证件还需提交与申请事由相应的证明材料。
(四)非本市户籍的就业和就学人员及其配偶、未满16周岁的子女需持户口簿、居民身份证。就业人员配偶、子女需提交社保部门出具的在就业地连续一年以上缴纳社会保险的证明;就学人员配偶、子女需提交就读院校出具的在学证明;上述人员的配偶、子女还需提交在我市居住6个月(含)以上的居住证,如其户口薄不能证明亲属关系,则需提交其他证明材料。申请赴台出入境证件还需提交与申请事由相应的证明材料。
(五)年龄在60周岁(含)以上,且在我市居住6个月(含)以上的非本市户籍人员以及在我市居住6个月(含)以上的居住证,且需要换发、补发普通护照、大陆居民往来台湾通行证以及申请再次赴台同类签注的非本市户籍人员可持本人户口簿、居民身份证以及在我市居住6个月(含)以上的居住证。申请赴台出入境证件还需提交与申请事由相应的证明材料。
三、办理时限
办理时限为自受理申请材料后30日内签发出入境证件。
四、办理地点
重庆市公安局出入境管理局办证大厅及万州区、渝中区、北部新区公安机关出入境管理部门接待大厅受理。
五、申办的出入境证件种类
(一)在重庆市连续就业一年以上的非本市户籍人员(登记备案国家工作人员除外)和重庆市内全日制高等院校的非本市户籍在读学生可申办普通护照、往来港澳通行证及签注、大陆居民往来台湾通行证及签注。
(二)除非本市户籍就业、就学人员外,其他非本市户籍人员可申办普通护照、大陆居民往来台湾通行证及签注。
 
 
二〇一三年六月二十日

标签:重庆渝之旅|www.yzl.wang
打印

消息

返回顶部